当前位置: 91看电影 > 电影资讯 > 正文

周星驰电影的水平真的很高吗?

2018-11-11 01:55 20

这是知乎上的一个提问,当真是时光不饶人,日子一久,什么样的质疑都来了。就允许我在这里回答一下这位提问者以及有类似疑问的影迷吧。以下是回答正文。

那就只说电影和电影水平。

周星驰的电影大体可分为三类,不知题主问的哪一类?

所谓的三类,分别是:自导自演类、参演类、导演类。

这个问题好像已经改过两三次,前面两次大意问的是“周星驰是否被过誉”、“周星驰的电影是否被过誉?”

首先肯定的是,周星驰绝对没有被过誉。

现在就连徐峥都能被吹爆了,周星驰难道还过誉了么?

徐峥当然也足够优秀。因为徐峥与星爷有些很大的共同点,所以拿徐峥来对比星爷比较贴切。

他们从影的两点大路线是相同的。首先他们都是导+演的影人,自带IP属性;其次他们追求电影品质的同时,更加照顾观众需求。这是他们与张艺谋、姜文之流最大的区别,张、姜的战略路线则是在照顾观众需求的同时(而且也是后期才比较明显),更加追求电影艺术品质(俗一点讲就是拿奖)。

所以,想拿周星驰和张艺谋来比较,真的很难比,鸡同鸭讲,不对头。

有人会对周星驰电影持怀疑态度的原因大抵就在这里,评价标准不一样嘛。

周星驰在它首部以个人名义在大陆合作出版的图书《周星驰不完全手册》中作序时提到:

出书或登报对我来说通常是件不太开心的事,媒体总喜欢拣我比较尴尬的事情报道,好像跟我有仇似的。

我也不知道为什么要把这句摘下来放这里,仅是觉得莫名好笑!

重点是后面这句:

我拍片子当然第一是要人看,要人看完了笑,直到在这个逗人笑的过程里面,发现有些思想是不吐不快的,才把它们说出来。我是不怕大家说我没有思想的,但我怕大家不喜欢我。

在这段序里,周星驰直言自己拍电影第一要义是要有人看,他最在乎的是大家喜不喜欢,而不是一味追求各大金奖。

尽管如此,周星驰电影仍然能够在多个主流电影颁奖礼上夺金。

2005年凭《功夫》获得金马奖最佳导演奖;

2002年凭《少林足球》斩获香港电影金像奖最佳导演、最佳男主角、杰出青年导演三项大奖;

远在1988年的时候,他也凭借过一个不被现人所熟悉的阿boy一角斩获台北金马奖最佳男配角。

更有着数十个提名加持在身,电影本身也获得过一些诸如最佳特效的奖项。

即使在“主流正统”电影圈,这也是个一线的存在好吗?

而且是一线导演+一线演员。

然而可怕的是,星爷与他的电影根本不是靠获奖来吃饭的!

他要靠的是——影响力。

大家都知道有个“双周一成”的说法,这个说法的由来就是靠“影响力”评判的。说起来其实可以加个李连杰在里面,可惜“双周一成”说的是香港电影圈,所以李连杰没能在列。

80年代的香港电影圈可以用“成周争霸”来形容。

成龙成名作是《醉挙》,1994年《红蕃区》在美国公映后反响强烈,使其成功打入好莱坞;《尖峰时刻》系列电影亦获得极高的票房,并奠定其国际电影巨星的地位。

周润发在港片鼎盛时期开启了诸多类型片先河,枪战片影响更是远播欧美,并塑造了许文强、小马哥、赌神等多个脍炙人口的经典角色;甚至在1988年这一年,周润发更是凭《秋天的童话》、《龙虎风云》、《监狱风云》三部电影同时提名金像奖影帝,以三个各不相同的角色自相角逐。观众们在颁奖前想必在猜——“到底哪个周润发会获奖?”

到了90年代,香港电影圈依然可以用“成周争霸”来形容。只是这次的“周”变成了周星驰。

“双周一成”中,周星驰是成名最晚的,也是最年轻的,但是票房号召力和个人影响力却是丝毫不比两位前辈差。

周星驰是获得香港本土港片年度票房冠军最多的演员,一共七次。最让人惊叹的是在1992年香港年度票房排行榜中,排名前五名的电影均为周星驰主演的作品。

拿着奖把票房给赚了,不就那句“站着把钱给挣了”吗?

在92年的这5部电影中,票房冠军是周星驰和梅艳芳合作的《审死官》,如今XXOO的网络词便出自电影里梅兰芳写给周星驰的文盲情书【老公,今晚陪你XX到天光…】

伟仔演技封神,获奖无数,然而票房难有保证;姜文会导、会演,可《让子弹飞》仅是昙花一现,后来的《一步之遥》与《邪不压正》可谓口碑票房双扑街(《邪》对于姜文来说也算扑街)。

站着挣钱有多难?这是一个让姜文与梁朝伟都头疼的问题。

你说周星驰有被过誉吗?

而对于周星驰的电影,实际上也很难跳脱出周星驰这个“角色”和“符号”去讨论。

周星驰的电影水平到底怎么样?这确实是一个难以一概而论的问题,它不像票房那么有板有眼,文无第一,武无第二,电影水平的高低没有2大于1这样的答案。

所以就会涉及到评价标准的问题。一千个哈姆雷特注定各不相同。

如果你很认可主流电影节和影展的眼光,那么金马奖、金像奖、金鸡奖以及上影节的颁奖历史都摆在那里,论获奖次数,超过周星驰电影的也大有人在。但如果再加上提名次数,超过周星驰的已经很少了。

以获奖的角度来看待周星驰的电影,大抵就像上面阐述的那样。在这个角度上看,周星驰的电影是真的水平很高,但还不至于封神;毫无疑问地比不上李安、王家卫、张艺谋。

但要是从另一些角度来讲,这个哈姆勒特到底是怎样一个存在,那就不好说了。

周星驰的三类电影中,最受人欢迎的还是他自导自演的那几部,包括:1994年的《国产凌凌漆》、1996年的《大内密探零零发》和《食神》、1999年的《喜剧之王》、2001年的《少林足球》、2004年的《功夫》,以及2008年的《长江七号》。

在我的心目中,这些电影极具个人风格,整体水品较为接近,以豆瓣评分为例,普遍在7.5-8.5分(8.0分上下),在华语片中属于刚好算优秀的分数,我最近又把这几部刷了一遍,觉得分数也算中肯。

为免有对豆瓣评分不太敏感的网友,我在这里简单陈述一下豆瓣分数的概念,以豆瓣评分为标准,7位以上的国产片都算良+的水平,有些出色的片子也仅逼近8分而已。《疯狂的石头》8.3、《芳华》7.7、《嘉年华》8.3、《让子弹飞》8.7、《血观音》8.2……8分上下什么概念,参考下这些优秀的文艺片与超神的商业片就知了。

它们也是周星驰的核心作品,具有很大的共同点,水平难分伯仲,后文再详细分析。

星爷的第二类电影,也就是他参演的电影,整体水平参差不齐,以豆瓣评分为例,有6分多的,有8分多的,还有进入top50的《大话西游》,相比于自导自演的那几部,星爷参演的电影整体水平稍弱了点,但也正是这些参演电影让周星驰的电影多了些层次,更有了国产《肖申克》般的影史神片《大话西游之大圣娶亲》。

据不完全统计,星爷参演过(非执导)的电影主要包括:

《霹雳先锋》1988

《赌圣》《赌侠》1990

《咖喱辣椒》1990

《情圣》《逃学威龙》《整蛊专家》1991

《审死官》《家有喜事》《武状元苏乞儿》《鹿鼎记》1992

《唐伯虎点秋香》1993

《破坏之王》《九品芝麻官》1994

《回魂夜》《百变星君》《大话西游之月光宝盒》《大话西游之大圣娶亲》1995

《算死草》1997

《行运一条龙》1998

《千王之王2000》1999

……

相信这些在列的每一个片名就足以勾起人们的美好回忆。

星爷的第三类电影全然是20世纪后的事情。2008年《长江七号》之后,星爷已经没有参演过任何电影。

但他仍没有抛弃他的电影。

2013年的《西游降魔篇》,2016年的《美人鱼》,2017年的《西游伏妖篇》都是出自他导演的作品。但是口碑几乎是一部不如一部。

但值得一提的是,《西游降魔篇》依然算一部佳作,一部喜剧特效国产奇幻大片能达到豆瓣7.1的评分已然不错。

尤其是这个孙悟空的形象,即颠覆、又震撼。按照这个思路做下去,我们在奇幻领域完全拥有超越《指环王》与《加勒比海盗》的可能性。

但不管怎么说,这一时期的周星驰已经过了巅峰时期。

借用网友的一种说法,这时的星爷脱离底层太久,已经模糊了原本对市井生活的深刻认识。

我觉得,或许有一定的道理。(若有不敬的揣度之意,还望星爷见谅)

“对市井生活的深刻认识”就是周星驰电影的一种独特气质,这种气质集中表现在上述星爷自导自演的那一类电影中。

《国产凌凌漆》、《食神》、《大内密探零零发》、《喜剧之王》、《少林足球》、《功夫》,《长江七号》,它们拥有同一类型的故事主角:小人物。

《国产凌凌漆》的小人物是个睡妓女不给钱的猪肉贩;

《食神》中的小人物是个落魄到没正经工作的大渣男和只会卖地摊面的龅牙妹;

《大内密探零零发》里的小人物是个只会搞些小发明而不会武功的宫廷高手;

《喜剧之王》中的小人物是个死跑龙套的和不会哄男人的妓女;

《少林足球》中则是几个落魄的少林传人和一个被打断腿的老球星;

到了《功夫》里,小人物就变成了两个彻底的胆小鬼;

再到2008年的《长江一号》,小人物也开始老去,变成了一个只会捡破烂的老头子。

从94年到08年,你可以在周星驰的电影中找到形形色色的小人物,与小人物相映成趣的是一个又一个牵动人心的题材。

牵动人心的题材——这是星爷电影这个ID的第一个POI。

周星驰的电影看起来天马行空,实际上多有对经典的致敬与模仿,1994年的第一部导演作品《国产凌凌漆》就是最好的例证。

有没有发现这个镜头很像是《肖申克的救赎》中安迪与狱警的相处场景?

几乎每一部周自导自演的作品都以《安徒生童话》丑小鸭变天鹅的故事为剧情母本。于是乎“牵动人心的题材”便成了顺水推舟,因为每个人的心中都住着一只白天鹅。

《国产凌凌漆》中嫖妓不给钱的杀猪贩最终夺回国宝、惩恶扬善,且抱得美人归,可谓爱情事业双丰收;

《功夫》中的胆小鬼阿星最终打通了筋脉,用一招万佛朝宗降服了火云邪神,再遇哑女,并勇敢地像儿时一样与之四目相对。

这样的情结几乎像模套一样,再被星爷塞以各种兴奋剂般的元素,最终出产了一个又一个精彩的故事。有了丑小鸭到白天鹅的故事战线,剧情也就有了张力,大开大合的脑洞也就成了理所当然。

大开大合的脑洞——这是星爷电影这个ID的第二个POI。

从顶着著名厨神的称号,到被人恶意整得名利双失,沦为乞者,后来遇到了路边摊的龅牙女,又因被追杀缘落于少林寺,十八铜人都与之结下了缘分。这样的剧情只有放在周星驰的电影里才不会让人觉得荒唐与浮夸,甚至情节开得越大,片子才越有“星味儿”。

即使男主经历绕了再远,哪怕是地球三圈,周星驰电影总能在巧妙之中锋回急转,把它闭合成一个范特西的故事。

正因误打误撞结缘少林寺,才有了精研厨艺的机遇,最终还是返回了影片开头的厨神本职,只是这次,他回来得容光焕发,而不是黑暗邪诈,过程之中也捧回了一颗善心,感受到了女主的真爱。这就是《食神》,把怪奇的故事与满满的正能量揉碎了,再融进大开大合的剧情中。

情理之外、受意之中。有些情节你甚至不觉得很合情理,但无奈偏愿去接受这样的情节。这种冲突感在周星驰电影中产生,反而令人爱之深切。更可怕的是,这只能算周星驰作品中“多点开花的冲突”之一。

多点开花的冲突——这是星爷电影这个ID的第三个POI。

冲突与对立一向是文艺作品的艺术擦火石,港片在这一点就做得非常鲜明出彩。

《喜剧之王》中存在着爱情与事业的冲突、龙套与剧组的冲突、现实与梦想的冲突;《功夫》中充斥着男主自身懦弱与勇敢双重性格的冲突、黑帮与村人的冲突、杨过小龙女归隐的夙愿与不允的现实间的冲突;《食神》之中则是男女主间爱情不对等、街道小帮派、食神之争的冲突。

吵架是生活中最有情绪渲染力的一种行为,因为它本身就是个人情绪的集中爆发,上升到艺术剧情中,冲突也能让人物集中展现出如波澜般的情绪。若再配以电影畅快的视听语言,整个故事便容易被讲得牵人心旌,而周星驰电影偏偏——

又做到了。

畅快的视听语言——这是星爷电影这个ID的第四个POI。

诙谐风趣、渲染力强,如《国产凌凌漆》中的《李兰香》和《功夫》开局斧头帮砍人后大哥带着小弟群舞的场景乐;特效制作也在兼具中国传统武侠风的同时,多了分国产片薄弱的现代科技感,如《功夫》中的万佛朝宗、《少林足球》中高速射开的足球。

星爷自导自演的几部电影,故事情节上具有“小人物,大梦想;屌丝逆袭,雅俗共赏;无逻辑(无厘头)中妙藏伏笔”的特点,给人一种“看人间悲剧乐趣无穷”的坦然。

回想起罗曼·罗兰《米开朗琪罗》中的那句“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。 ”

把这句话放在周星驰电影上,丝毫没有违和感,看清看透了生活的悲催之后依然热爱生活,对生命与梦想坚持不懈、永不言败。

我相信很多星爷电影粉丝也不清楚自己最爱的其实正是周星驰电影中的人这股真正的英雄气。而不仅仅是一波一波头脑风暴般的创意,不管是独具创意的画面、还是独具创意的情节。

我的真正身份是,促进社会风气,风靡万千少女,提高青年人内涵,刺激电影市场,玉树临风的整蛊专家 GD

用这段台词来评价周星驰和他的电影再恰当不过了。

如果再给周星驰电影水平一个定位,那可以用一句话做个总结:你可以不把周星驰电影当成佳片,但如果哪部电影水平超过了周星驰电影,那么它一定是佳片。

“一年一影帝,百年周星驰。”

我想这句话形容的不仅是周星驰本人,还应包括他的电影吧。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 91看电影